ANTI-COVID-19. Наш центр актуальной правовой информации

Дайджест по интеллектуальной собственности информационным технологиям № 30

21.01.2021

Новый дайджест посвящен зарубежным практикам усиления ответственности за нарушение прав на РИД, а также двум кейсам: о принудительной лицензии на лекарство от COVID-2019 и обвинениям в адрес Яндекс и Mail.ru о доминировании на рынке РИД.

N.B. С 01.01.2021 в СИПе изменились реквизиты депозитного счета, а также указано на необходимость заполнения кода НПА при перечислении денежных средств на депозитный счет суда.

Также с 11.01.2021 Роспатент прекратил прием по электронной почте международных заявок на товарные знаки в рамках Мадридской системы. Изменения связаны с тем, что с 01.12.2020 появилась возможность подавать международные заявки по Мадридской системе через личный кабинет на сайте ФИПС.

Принудительное лицензирование лекарства от COVID-2019

Ранее мы писали о том, что российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» обратилась к государству с просьбой разрешить использовать патенты на препарат «Ремдесивир (для лечения COVID-19), которые принадлежат иностранной компании, без её согласия с целью производства его аналога, т.е. применить процедуру принудительного лицензирования.

Данные действия была вызваны отсутствием ответа иностранных патентообладателей на запрос о заключении лицензионного соглашения в России, а также высокой рыночной ценой данного лекарства.

Правительство РФ 31.12.2020 опубликовало распоряжение, которым предоставлена принудительная лицензия на «Ремдесивир». Российская компания на 1 год получила права использования соответствующих патентов без согласия правообладателя с целью обеспечения населения России необходимыми лекарствами. Согласно документу Минздрав обязан будет уведомить об этом иностранных патентообладателей, а российская фармацевтическая организация – выплатить им соразмерную компенсацию.

Иностранные правообладатели критично отнеслись к решению российский властей, указав, что оно является излишним и контрпродуктивным.

Подобная процедура принудительного лицензирования применена в практике России не впервые, однако механизм всё ещё новый и содержит внутренние противоречия и пробелы. Наиболее вероятно, что «Фармасинтез» не удалось договориться с правообладателем об устраивающей обе стороны цене, что привело к таким жёстким мерам в условиях пандемии.

Правительством РФ ещё не утверждена методика определения соразмерной компенсации за использование и иные тонкости реализации этого механизма, поэтому злоупотребление такой возможностью может нанести существенный вред экономике страны. Лишение правообладателей эксклюзивности разработки и права самостоятельно устанавливать цену может повлечь утрату стимула к научным исследованиям и недоверие инвесторов к российской правовой системе.

Промышленный шпионаж в Китае 

Высший законодательный орган Китая принял поправки в Уголовный закон КНР, касающиеся преступлений в сфере интеллектуальной собственности:

- увеличены сроки тюремного заключения и лишения свободы за незаконное использование авторских прав, прав на объекты промышленной собственности и коммерческой тайны;

- изменено определение «кражи секретов производства/коммерческой тайны», под которое теперь подпадают взяточничество, мошенничество, электронный взлом и иные действия, в результате которых незаконно получена коммерческая тайна/секрет производства;

- уточнена норма об уголовной ответственности за коммерческий шпионаж, под которым теперь понимается воровство, шпионаж, покупка и незаконное предоставление коммерческой тайны.

Примечательно, что если такое использование тайны направлено на иностранных лиц, то назначается более суровое наказание. В таком случае в законе не устанавливаются даже предельные сроки заключения под стражу .

Изменения направлены на создание превентивного эффекта для предупреждения нарушений. Учитывая серьёзность предусмотренной санкции, представляется, что это будет достаточно эффективно.

Ответственность поисковиков Яндекс и Mail.ru

Ассоциация правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с заявлением о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях компаний "Яндекс" и "Mail.ru".

Суть претензии сводится к необходимости контроля поисковыми системами за результатами поисковой выдачи на предмет нарушения прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Антимонопольный блок ЕЭК отметил, что работает над предложениями об  устранении конфликта на взаимовыгодных условиях без проведения расследований и наложения штрафов.

В "Яндекс" отметили, что поисковики не должны знать или определять правовой статус контента, размещенного третьими лицами. По мнению, "Mail.ru" данный вопрос вообще лежит вне плоскости антимонопольного регулирования. Каждый правообладатель имеет возможность поделиться с "Mail.ru" цифровым отпечатком контента для превентивной защиты прав или направить конкретное обращение.

Отметим, что ранее АЗАПИ обращалась в ФАС России с заявлениями о недобросовестной конкуренции и злоупотреблении доминирующим положением со стороны "Яндекс" и "Mail.ru": по антипиратскому меморандуму неправомерно предоставляются преференции правообладателям аудиовизуальных произведений, а у книжных издательств отсутствует механизм защиты; компании продвигают через поисковую выдачу нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами.

Представляется, что разрешение данного конфликта лежит в ответе на вопрос о статусе информационного посредника и роли поисковых систем в экономическом обороте. Разрешение этого спора выходит за рамки частных интересов и может повлиять на формирование нового регулирования и пределов ответственности.

 

Авторы:  Яков Лазарев,  Дарья Лазарева